请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

百家讲坛论坛

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2033|回复: 2

我国秦代伟大的军事统帅王翦【大战略】“胜道”译文

[复制链接]
发表于 2016-3-3 18:08:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
                  我国秦代伟大的军事统帅王翦【大战略】“胜道”译文
    在以前的时候,凡事善于指挥作战的人,只能最大程度的争取和创造能够战胜敌人的先决条件,而却不可以以主观意志强使能够获得战胜敌人的条件,所以 善于战胜敌人的人,就是在于能后顺应天象、物候,以及自身所处的特定历史条件、具体的社会环境,能够通晓把握有利的战机对于战争胜负而言,有着举足轻重的、不可或缺的特殊战略资源的重要作用,能够充分尊重自身运行、变化和发展所具有的规律、特性以及趋势,能够做到因地制宜,充分发挥不同地域条件下自然资源、社会资本的区位优势,计算不同地域的实际大小迂直,利用地势的险易自然优势,以决定军队的生、死、存、亡, 能够做到这些,就无疑是战胜敌人决定性因素之一;能够上下做到齐心协力,左右能够做到同心同德,各民族能够相互和睦共处,能够尊贤重士,能够充分尊重不同民族,不同地域特定条件下的民情、风俗,尽最大可能的争取广大人民群众的大力支持和积极参与的,能够做到这一点,这就是赢得战争胜利的根本性重要战略要素之一,能够精确计算战前的战略储备以及防御的工事的具体科学数据相互变化的详尽参数、战中的应变,祥尽洞悉现有的一切自然资源、社会资本综合的优越性的基础上,进一步的培植和发掘一切自然资源、社会资本的潜在优势,能够通晓诡谲变化的方法,能够做到这些,这就是战胜敌人决定性的重要因素之一。
    能够始终做到首尾相接,左右能够相互驰援,能够防备祸患于没有形成的、尚处于萌芽状态的时候,这也是决定战胜的重要因素之一;能够因不同的情形而形成有利于我的势态,这就是形大势威,能够在此基础上,做到因势利导,因敌而制勝,这些是具有决定战争胜负的重要因素之一;能够熟悉古今中外作战制胜或导致失败的规律的规律和特性,能够深刻洞察顺应或逆向作战发展的规律,能够明白社会前进和历史发展的特点,这些无疑是战胜敌人具有决定性的重要因素之一;只有首先能够始终做到筹划、制定出明确的喊略目标,科学的战略部署以及行之有效的作战计划,而后才能够充分激发人的主观能定性的优越性,发挥军队的整体战斗力,努力争取全胜,所以孙武子指出,只有计算战胜敌人,就在于尚未开战之前已经形成了战必胜的势态,所以,我认为之所以不失于已战之后的重要原因,就是因为战争大的方略所致,如果所获得了暂时的战胜,而却未求得战胜而却未能求得有利于发展的有力势态,所以我认为,虽然战胜了,付出了惨重代价而却未能达到预期的战略目标,即使战胜了,却未能及时巩已有固成果,得到的利益最终也会丧失殆尽。所以孙武子指出,取得战胜的军队,往往是先立求能够战胜敌人的先决条件、而后再寻求战机作战,导致战败的军队、则往往是先求作战而后寄希望于投入战斗后侥幸获胜,所以我认为,战胜敌人的军队、之所以能够战胜于得心应手,就是因为在于能够战胜于已经完全处于趋于必败的敌人,之所以能够战胜于处于势必趋于必败的敌人,就是在于战前的战备工作做的非常到位,能够做到有备无患。孙武子指出,能够取得战胜的重要原因有五条需要加以注意,能够得到君主充分的信任的,有专制之权,将领不随意受到节制的,就是取得战胜的决定性因素之一;能够知晓用兵作战所具有的规律,特性和趋势的军队,是决定战争胜负的重要因素之一;上下能够齐心协力,左右能够同心同德,能够得到广大人民群众积极参与和大力支持的军队,无疑是决定战争胜负极其重要的因素之一;能够权衡利弊得失,计算战地的险易变化,知晓敌我双方众寡的对比,明白其中的实虚,这是决定战争制胜的法宝之一。不能取得胜利而导致失败的有五条因素,需要加以注意,处处牵制将领,无时不节制将领手脚的,将领生性暴戾的,是难以取得胜利的重要因素之一;不知晓用兵运行,变化和发展所具有的规律,特性和趋势的,不知晓战备对于战争胜负具有极其重要的决定性作用的,这是无法取得战胜的重要原因之一;不能很好的运用间谍,不明白其中情报是非真伪的,是不能战胜的重要原因之一。
    不能知民情,又不能顺应民意,尚未得到广大人民群众积极参与和大力支持的军队,是无法取得胜利的重要原因之一;之所以能够战胜敌人原因,就是在于能够明赏信,罚必对于战胜敌人的重要性,只有这样,才不至于丧失威信,百战百胜的,是恶战,屡次作战,势必劳民伤财,所以不如一战而扭转战局,一定乾坤,使万民能够各自歸业,这就是洞悉用兵作战运行,变化和发展所具有的规律,特性和发展趋势的军队了,军队所到之处,天下无不心悦诚服的归顺。能够战胜敌人的重要原因,就是在于尽最大可能的加强通过外交途径解决分歧,加强在意识形态方面的攻心之术,从意志上逐步削弱敌军的防御作战能力,争取在外线,通过外交,进最大可能的争取一切外援,以加强敢于近前挑衅、攻击的敌人,在表面上,以香饵引诱其敌误入我的伏击圈,围而歼之,以美色以弭眛其心神,进献其珍玩,使其万物丧其志,夹击其两胁、偷袭其腹背,攻击其腰,切断其尾部的一切外援,削弱其强有力的作战能力,伤其筋、动其骨,夺取其赖依有恃的重要战略资源,追击其不足、劣势部位,能够因敌人的变化而制定战略部署和作战计划,就是在于掌握了已经处于必败的敌人。之所以能够战胜敌人的重要原因,就在于能够充分发挥我军主观能动性的基础上,歼灭其敌人的有生力量,不断的壮大和发展其我方的有生力量,扰乱敌军的防御作战部署,以及在意识形态方面,诸如哲学思想,文化艺术,社会风俗 宗教逐步渗透,之所以能够战胜敌人的重要原因,既带有外在形体上的不同态势,也有内线所形成的不同优劣态势。有具体的科学数据,以及相互变化和发展的科学参数 ,既带有人事物的共性、普遍性和原则性,也有带有个性、针对性的具体方术、手段等,既有所制定的既定中长的发展战略目标、科学的战略部署,也有分布实施的具体计划,又有特殊而有效的手段,既有原的的战略布局,战前的筹谋,也有战中的应变策应 既有常规性的,也有非常诡谲的手段,既有原有的原则性,也有其机动灵活的变通性,既要发挥文韬的伐交攻心之术、以及用间的优越性 也要充分发挥武略,既军事斗争的特效性。
    只有不断的健全、规范完善和发展相关的法律的科学体系,科学章程,条例、条令,既能够充分发挥其自身优越性的同时,才能形成强有效的约束力,只有能够做到有令必行、有禁必止,我们所颁布的命令,才能够畅通无阻,只有做到令行禁止,才能够对所属有所节制,只有始终能够做到上下齐心协力 左右同心同德,才能够从根本上发将诸兵种协同作战的优越性、发挥的淋漓尽致。只有充分尊重科学依据,遵循战争自身运行、变化和发展所具有的的规律、特性和趋势,在不断运行发展的历史的长河中,吸取深刻教训,总结有益经验中不断的继承、丰富和发展富有创造性、前瞻性的理论宝库。只有这样,我们所采取的行动才能够避免盲目,降低风险,才能更好的发挥其主观能动性优势,只有能够做到不约而令、不约而信、不约而行,作战就一定能够获得胜利,如果能够获得局部胜利,就应该力争最大限度的减少不必要的伤亡,尽可能的避免惨无人道的屠城,只有争取全胜,才能有望真正尽快的废止一切繁苛的发令,逐步恢复社会秩序,尽快医治战争给社会生产力所带来的极其严重的创伤,尽快恢复和发展社会生产力。其中社会意识形态,必定在一定程度上影响着社会行为,换句话说,对于社会行为而言,社会的意识形态是有一定的支配性,所以【中平兵典】上说,用兵作战有九种力量需要加以注意,一是 ,务必加强民族的凝聚力,增强军队的战斗力;二是,进一步的调整、配置和整合我们的自然资源、社会资本结构,发挥其综合性的结构优越性,培植和发掘其潜在的优势核心价值力,三是, 发挥我们人力资源的优势合力,使主观能动性能够进一步得到全面激发,这三条被称为无疑就是作为君主所依恃的重要战略要素,作为一个国家的君主,就没有任何理由不仔细而科学的予以考察。一是,在特定历史条件下所形成的社会生产力;二是我们国家的综合国力在国际上的实际影响力;三是,我们所制定的中长远战略目标,科学的部署和行之有效的作战计划的施行力,这三条被称为将领所依恃的重要战略要素 。作为将领务必要加以始终科学谨慎的予以深入基层一线做科学的调查研究。一是民众的苦力;二是全军官兵的勇力;三是尽职尽责的效力,这三条被称为士卒、民众所依恃的重要战略要素。作为士卒、民众也不得不认真地予以对待。这总计九条无不是作战所依恃重要战略要素。总的称为恃断。所以我认为,首先应该计算筹划而后才能够谋定明确的中长远战略目标,科学的战略部署以及行之有效的作战计划,只有认真分析所处的特定历史条件下所形成的特定势态,才能够力求全面的胜利,这就是大战略的精髓所在。
   【兵四方】上说,一昧的力求战胜于疆场之上 ,还不如战胜于朝廷,战胜于朝廷、尚不如战胜于方寸之间,《既攻心战、用间战,特指意识形态领域的诸如,哲学思想、文化艺术、社会风俗以及宗教》,战胜于方寸之间,还不如战胜于多次筹谋,制定出中长远的科学发展目标,战略规划、以及行之有效的作战计划,如何才能够医治疆场之战、劳民损财的伤痛呢?朝廷之战就是在于上下能够齐心协力,左右能够同心同德,方寸之战就是在于努力通过外交手段而争取最大的利益 使战争的梦魇尽可能的力争得以避免,多次计划筹谋而制定的中长远的科学发展规划,战略目标和行之有效的作战计划,就是在于能够依据特定历史条件下的具体实际情况而制定施行的国策方略。
   
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-3-3 18:09:19 | 显示全部楼层
【军志】上说 凡事善于用兵作战的人,能够使战争得以避免就能够使敌军完全屈服的,被称为上政,能够力争以一次决定性的大战而能够扭转战局 ,一定乾坤而使敌军屈服,这被称为中政,经过百次苦战而迫使敌军不得已而屈服,被称为下政 。不经过作战而能够使敌军屈服的用兵策略,被称为“屈心”能够以一次决定性的大战使敌军屈服,扭转战局,一定乾坤的 ,称为“屈胜”不经过作战而能够使敌军屈服,就是在于能够顺应天地自然运行、变化和发展所具有大的规律、特性和主流趋势,就在于善于计算、筹谋制定中长远的战略目标,科学的发展规划以及行之有效的作战计划,更能够符合自身所处的特定历史条件下所形成的客观现实,能够得到广大民众的大力支持和积极参与,争取以外交手段,尽可能的缩小战争规模,促进和推动战争的发展进城,尽可能的避免们战争的发生,用兵作战就是在于敢于对于敢于来犯的一切敌对势力迎头痛击,力争全歼,迫使敌军能够心悦诚服的归顺,这就是上政。能够以一次带有决定性的大决战,扭转战局,一定乾坤,在这种特定的条件下,很容易使水灾、旱灾、火灾、瘟疫等自然灾害加剧,所形成的意识形态也将成为主流意识,所形成的成的相关法律、军规、条例、章程、命令无疑也带有这一与时代俱进步鲜明的时代特色,这都是因为在这中特定条件下所形成的间隙,很容易被别有用心的敌对势力所乘的概率要大的多,在这种特定的条件下,给我们的自然资源,社会资本的破坏也将是极为严重,这就是中政。经过百战才能够迫使敌军不得已而屈服,在这种条件下很容易滋生盗贼,使流寇很容易坐大 一旦流寇坐大 所形成的杀伤力,对于社会生产力的冲击力的态势,将难以估量,这就是“下政”所以说 ,上政是在优势特定条件下所筹谋和制定战略目标,战略部署和作战计划,中政则是在敌我势均力敌的条件下所筹谋制定的战略目标,战略部署和作战计划是否更加行之有效。下政则是在劣势特定条件下所形成的,势不得已而为之。上政的运行、变化和发展的特点主要表现在能够充分尊重科学依据,遵循科学的发展规律和趋势,始终坚持只有社会实践才是检验一切真理的唯一标准, 并与之相对应。中政运行、变化和发展的特点是,能够与所制定的科学发展规划,科学的目标以及行之有效的作战计划,能够一步一趋,循规蹈矩的前进;下政运行、变化和发展的规特性主要体现能够在平衡中力求稳健。之所以能够做到这一点,是因为善于计算,并善于将各类有利的条件为我所用,能够顺应、促进和推动战争的发展进程而运行的,九州就不难平定,用兵作战就能够横行天下,天下也可以平定。所以,孙武子说,能够以一次决定性的大战扭转战局, 一定乾坤,远胜于经过百次苦战才迫使屈服,能够迫使敌军在不得已的特定形势下一战而扭转战局,一定乾坤远不及避免战争而迫使敌军屈服。这就是大战略的优势核心价值的所在。
    明明能够力争避免战争就能完全使敌军屈服,却为何一再的诉诸于非要运用战争的这一手段迫使敌军屈服的呢?在均势的特定条件下,本来可以一次大的具有决定性的战争能够迫使敌军不得已而屈服,却不顾这一实际特定条件的局限,盲目一昧的妄求避免战争就可以使敌屈服,或非要诉诸百次苦战而迫使敌军屈服的呢? 如果在劣势特定条件下,百战都不能取胜,又怎么可能一战而扭转战局,一定乾坤的呢?在劣势特定条件下而却妄图不战而屈人之兵,或一战而妄图扭转战局、一定乾坤,如果是这样,不走向失败,趋于死亡的从来还没有发生过。大王不是问过我吗?覆巢之下,怎么可能保障飞禽之卵完整而不受任何损坏的呢?所以,孙宾曾指出,在敌强我弱的特定条件下,应该迅速尽可能避免与敌主力决战, 采取分兵于广阔的农村、山野之中,不断地建立、巩固和发展根据地,以力求保存、壮大和发展我们的有生力量,力求扎根于广大的人民群众中去,盘踞险要的地形,盘踞一定要精心,筹算、谋划力求在盘踞运动中寻机而战,分兵袭扰,逐步剪断敌军的两翼部队,断绝其敌军的军需物资的必须的途径,敢于大胆穿插,在穿插中勇于大胆分割敌人,围困敌人,使敌军首尾不能兼顾,左右不能应援,从围困中力求大胆的包抄伏击敌人,力求歼灭敌军与运动之中,这样即使不能大获全胜,但也不至于陷于盲目被动。【军志】上说 投身于熊熊燃烧的烈火之中,生还的概率几乎为零。如果投之于水中,尚还可以游,作为君主、将领不可以不知晓 不可以不加以以考察。

注解
我的译文不同于军事科学院、国防大学、军事科学院以及那个二流学术机构的孙子兵法研究会伪学术权威,我的译文只是脱胎于我国秦代伟大的军事统帅王翦大将军的军事思想,又不为其所局限,始终能够体现出与时代俱进步的时代特色,不断更好的服从和服务于现代化的军事国防事业,我鬼谷洞所藏系列古兵书,某些政党出于维护、包庇和纵容某些伪学术权威的既得利益的考虑,一直不予认可和支持,但我始终坚信,流言止于一切智者、事实必将胜于一切雄辩!这不仅是我中华民族弥足珍贵的文献,更是全人类极其珍贵的优秀文化遗产之一,我始终深信,随着历史的发展,总有一个真正敢于为历史负责任的执政党能认识到其学术价值,也一定会予以及时保护和发掘
                                    丙申年、孟春,二零一六年三月三日
                          鬼谷洞俗家弟子、
西安古兵学研究会研究员、副会长戴文敬启

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-3-3 18:09:52 | 显示全部楼层
                            我国秦代伟大的军事统帅王翦【大战略】“胜道”
      昔之善战者,能为不可胜,不能使敌之必可胜也,胜兵者;顺天时、知握机、正阴阳者,胜也;应地利、度迂直、变险易、明生死者,胜也;同人和、能尊贤重士、应民情者,胜也;工计卦、精术数、知明暗、通诡道、达权变者、胜也;能首接尾应、倍祸福于未形者、胜也;能因形成势、形大势威、因势利导者、胜也;知胜败之理、察顺逆之情、明盛衰之道者、胜也,谋定而后力求全胜,故【武子】曰;计胜兵取于未战之前、亦不失于已战之后,翦曰;不失于已战之后者,此大略也,得胜而弗能求全得利,有战而不能全其功,虽胜必败也,利虽得而必失也,故武子曰;胜兵先求胜而后求战,败兵先求战而后求胜,翦曰;胜兵所以胜于易胜者,得存货粮也,有备而无患也。 武子曰;恒胜有五;得主专制胜也;知兵道者、胜也;上和下同、佐佑和、得众心者,胜也;量敌计险、知众寡、明实虚者、胜也;恒不胜有五;御将、将戾气重者,不能胜也;不知兵道、不明战备者,不能胜也;不能用间、不明是非者,不能胜也;不能知民情、不能顺民意、不能得众力者,不能胜也,胜兵者,明刑赏,则威信不失,百战百胜、恶战也,数战伤财苦民,故不若一战而制胜,使万民各自归业,此得到之军也,兵锋所指,天下晏然。
    胜兵者,强交弱攻,远交近攻,饵其面、魅其心、惰其志、夹其胁、袭其背、攻其腰 、断其尾、削其强、伤其筋、动其骨、夺其恃、击其劣,能因敌而制胜者,胜于易胜者也。胜兵者,胜于有力也,有能生力者;有空有首也,有道有理也,有形有势也,有数有术也,有计有卦也,有谋有策也,有策能诡也,有定能向也;有文能武也,有制能律也,有命能令也,有通能节也,有节能制也,有和能同也,有运能行也,有行能动也,有约能战也,有战能胜也,有胜能全也,有发能展也,其未发者,空有力也,故【兵典】
曰故兵峙有九力;曰方力、曰贝力、曰人力,此三者命曰‘君峙’君子之明察也,曰情力、曰治力、曰谋力,此三者,司马之明察也命曰‘将峙’‘曰苦力、曰勇力、曰效力,此三者,士卒之明察也命曰‘役峙’,九峙、九力,三明察,命之曰峙断,翦曰;计卦谋定知势而后求胜,此大略也。
   【兵四方】 战胜于疆场,莫如战胜于朝廷、战胜于朝廷,莫入战胜与方寸、战胜于方寸,莫如九划定一奇。翳兮,疆场之战劳民而伤国、朝廷之战,在于和同一致、方寸之战,在于伐交而矱。九划而定一夺者,在于谋一依情之实策也。【军政】‘划行’用兵者,不战而屈人之兵,上政也;一战而乾坤大定,中政也;百战而屈敌之大成,下政也,不战而屈人之兵,命曰‘屈心’一战而乾坤大定,命曰‘屈财’‘百战而屈敌之大成,命曰‘屈胜’
    不战而屈人之兵、天大、地大、谋大、民大、交大兵小,屈心命曰‘上政’一战而乾坤大定,水大、火大、形大、律令大、乘大、间大‘屈财’命曰‘中政’百战而屈敌之大成贼大、盗大、势大、杀通大‘屈生’命曰‘下政’故上政优势之划也,‘中政’均势之划也,下政劣势之划也,上政行、行正应;中政行、行正定;下正行、行正平;行正应、略顺行;行正定、策善行;行正平、术横行;顺应行、九州定;兵横行、天下平;武子曰,能以战而大定胜于百战,能屈人之兵与不战,此优势之大略也;弱劣势之下,百战不能取胜,而况一战乎?以此劣势而求胜於不战,不败不亡者未之有也,问曰;覆巢之下、焉有完卵!故宾子曰;敌强我弱、劣势之下,避其锋镝,分兵于野,以保生力,一求盘桓,有盘而算,有桓而战,分兵袭扰,翦其羽翼,断其根本,虽不能全胜,亦不至于不至于必败,【军志】曰;投之于火,断无生机,投之于水,尚可以游,为主、为将者不可不知、不可不察!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|百家讲坛交流论坛 ( 赣ICP备13004094号   点击这里给我发消息

GMT+8, 2021-9-20 00:20 , Processed in 1.133038 second(s), 18 queries , Wincache On.

Powered by baijiajiangtan X3.2 Designed By 百家讲坛网

© 2001-2015 百家讲坛论坛

快速回复 返回顶部 返回列表